2015-08-19 01-10-13

Малоизвестное в Европе изображение,в отличии от двух распространненых

Святой Иво Кермартенский жил в XIII веке во Франции. Он совершенно бесплатно выступал адвокатом бедняков на судах, а когда стал судьей, прославился своей честностью и неподкупностью. Также Иво, подобно Христу, накормил одним хлебом несколько сотен человек, за что и был причислен к лику святых. Иво должны почитать все юристы, нотариусы и даже присяжные заседатели, особенно в его день — 19 мая.: Святой Иво Хелори (1253-1303 гг) из провинции Бретань (ФранцииДата: 19 мая (день св. Иво).
Миссия: Покровитель юристов вообще, и в том числе – адвокатов, нотариусов, суда, служащих суда, судебных приставов и присяжных заседателей, служащих министерств, университета Нанта, юридических факультетов, второй покровитель провинции Бретань, а также покровитель приходских священников, токарей, бедняков, вдов, сирот, защитник всех обездоленных.
Святого Иво часто изображают как адвоката, восходящего на престол между богатыми и бедными тяжущимися; адвоката, держащего книгу, с ангелом около головы и львом в ногах; адвоката, держащего пергамент (свитки), указывающие вверх и окруженного просителями (бедняками); адвоката, окруженного символами Святого Духа в виде голубей; веревкой или плетью в руке.
Жизнеописание: Иво Хелори, впоследствии Святой Иво Кермартенский родился 17 октября 1253 года в поместье Кермартен, недалеко от города Трегер (провинция Бретань, Франция) в семье лорда поместья Хелори и его супруги Азо дю Кэнкуи.
С 1267 г. по 1277 г.Св.Иво обучался в Парижском Университете, затем в Орлеане у знаменитого в те времена юриста – Питера де ла Шапеля. Изучал философию, теологию, каноническое (церковное) и гражданское право. Во время своей учебы вел строгий образ жизни: носи простую одежду, воздерживался от употребления мяса и вина, соблюдал посты, проводя их на хлебе и воде, отдыхал и спал на соломенной циновке, а подушкой была книга или камень.
Служил сначала как светское лицо в качестве адвоката и церковного официала (представитель епископа при свершении правосудия). Был приходским священников (архидиаконом) и одновременно (духовным) судьей. Святой Иво был непредвзятым, неподкупным и справедливым судьей, одинаково относился к бедным и к богатым, сочетая человеческую справедливость с христианской любовью к ближнему. Всегда старался примирить конфликтующие стороны не доводя до суда.
Многих он уберег от расходов на судебные тяжбы и ненужные судебные разбирательства. Часто желая примирить стороны и прежде чем заняться каким-либо делом как судья, он служил за них святую Мессу, после чего сердца поссорившихся изменялись чудесным образом, и они мирились без судебного разбирательства, а если дело все-таки доходило до процесса, то оплачивал за бедных судебные расходы, посещал осужденных и помогал их семьям, заботился о вдовах и сиротах. В те времена можно было одновременно быть судьей и адвокатом, поэтому в светских и церковных судах он безвозмездно выступал в качестве адвоката беззащитных и угнетенных, часто несправедливо осужденных, за что получил прозвище «адвоката бедных».
Умер Святой Иво 19 мая 1303 г., на пятидесятом году жизни, и был похоронен в Трегере. В 1347 г. его канонизировал Папа Клемент VI. Поводом к канонизации стала чудесная история о том, как Святой Иво смог накормить сотни человек одним хлебом (по некоторым источникам – одним ломтем хлеба). Ежегодно 19 мая в Трегере в Бретани празднуется престольный праздник Святого Иво. Ему посвящено много костелов и часовен. Во Франции, Бельгии, Италии и Бразилии существуют братства Св.Иво как сословные организации для правовой защиты бедняков. Множество университетов и юридических факультетов названы в его честь.

Мнение: Как святой он почитается католиками и не является «общим» святым (то есть равно таковым и для православных), так как жил в середине XIII века, а церковный раскол произошел в 1054 г., поэтому православная церковь не упоминает его в святцах. Думаю, о Святом Иво Хелори знают немногие из нас. Череп его как реликвия хранится в Бретани в хрустальном реликварии.